lunes, 2 de junio de 2008

PROGRAMA DE LA MATERIA “ECONOMÍA Y ORGANIZACIÓN DE EMPRESAS” PARA LAS P.A.U. (14 de febrero de 2008)

PROGRAMA DE LA MATERIA "ECONOMÍA Y ORGANIZACIÓN DE EMPRESAS" PARA LAS P.A.U. (14 de febrero de 2008)

ESTRUCTURA DE LA PRUEBA Y CRITERIOS ESPECÍFICOS

- Cada opción tendrá 2 partes, una teórica y otra práctica.

- La parte teórica constará de 5 preguntas de los temas 1, 2, 3, 5, 7 ó 9. Por cada pregunta se podrá obtener como máximo 1 punto, llegando así la parte teórica a un máximo de 5 puntos (50% de la nota final).

- La parte práctica consistirá en la resolución de 1 ejercicio con distintos apartados de los temas 4, 6 u 8. La puntuación máxima de esta parte será de 5 puntos (el otro 50% de la nota final).

- Respecto al apartado 9.2., es necesario trabajar con 1 empresa para poder contestar correctamente a la pregunta relativa a dicho apartado y, por lo tanto, se pueda calificar positivamente.

- En la parte práctica se podrán incluir ejercicios sobre:
o Punto muerto
o Análisis de la información contable
o Inversión y rentabilidad

- El balance de situación de una empresa debe darse cuadrado, es decir, separando las cuentas de activo de las de pasivo, aunque se les pueden dar sin clasificar por masas patrimoniales para que tengan que hacerlo ellos, pero NUNCA se les darán las cuentas para que ellos las tengan que separar por Activo y Pasivo.

- El balance estará adaptado al nuevo Plan General de Contabilidad 2007 y en la PAU nos limitaremos como máximo a las cuentas del anexo de la página siguiente.

- Los ratios financieros quedan resumidos en los siguientes:

o Ratio de disponibilidad = (Disponible / Exigible a corto plazo)

o Ratio de tesorería = ((Disponible + Realizable) / PC)

o Ratio de liquidez o solvencia financiera = (AC / PC)

o Ratio de garantía o solvencia = (Activo total / Exigible total)

o Ratio de endeudamiento total = (Exigible total / (Patr. Neto+Pasivo) )


Profesor de la asignatura:

Antonio Amaya Tena

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.